9361-8i vs 9271-8i

2019 год: будущее хранилища началось и RAID-контроллеры 12 Гбит / с находятся на подъеме.

Avago Technologies предлагает два контроллера MegaRAID® 9361 Avago с четырьмя или восемью внутренними портами SAS, которые будут доступны в ближайшее время от Thomas-Krenn. Но что теперь приносят такие контроллеры? В настоящее время большинство жестких дисков, твердотельных накопителей и объединительных плат расширения имеют «всего» 6 Гбит / с.

Новый RAID-процессор с новыми технологиями

С новым поколением контроллеров Avago RAID не только номинальная скорость передачи SAS увеличивается с 6 до 12 Гбит / с на порт SAS. Внутри нового контроллера MegaRAID SAS 9361 находится улучшенный процессор RAID (LSI SAS 3108 ROC) с увеличенной на 50% тактовой частотой. Это ускоряет вычислительные вычисления с высокой четностью в сетях RAID 5 и RAID 6 и увеличивает число возможных операций ввода-вывода в SSD-RAID-массивах — даже с дисками 6 Гбит / с. Кеш 1 ГБ DDRIII теперь подключен на частоте 1866 МГц и ускоряет доступ к кешу.

Avago также усовершенствовала технологию диагностики привода в экранированном состоянии. В случае сбоя физического диска контроллер MegaRAID переводит поврежденный диск в экранированное состояние и запускает расширенную диагностику диска. Таким образом, контроллер определяет, действительно ли диск вышел из строя или может быть автоматически восстановлен. Это экономит время и деньги на неустойчивые проблемы с вождением.

Интегрированный FastPath

FastPath ™ — это функция, разработанная специально для RAID-массивов Avago для ускорения небольших случайных операций ввода-вывода, требующих высокой пропускной способности транзакций. FastPath, который первоначально должен был иметь отдельную лицензию для предыдущих контроллеров, уже включен в контроллеры серии 9361.

Databolt ускоряет среду на 6 Гбит / с

Согласно официальному стандарту SAS 12 Гбит / с, RAID-контроллер должен регулировать интерфейс SAS до 6 Гбит / с, как только подключенный диск SAS или SATA работает на скорости 6 Гбит / с. Для объединения полосы пропускания при использовании объединительной платы SAS 12 Гбит / с — например, два корпоративных SSD 6 Гбит / с могут использовать всю мощь интерфейса 12 Гбит / с — Avago разработала технологию Databolt ™. Это интегрировано в микросхемы расширения Avago 12 Гбит / с. Хотя сам Databolt является проприетарным, все порты SAS полностью соответствуют стандартам.

MegaRAID 9361 по сравнению с предшественниками

Как и его предшественники, к серверу подключен контроллер MegaRAID 9361 с восемью линиями PCIe 3.0. Но то, что изменилось, показано в следующей таблице:

 

MegaRAID 9271-4i / 8i

MegaRAID 9361-4i / 8i

PCIe connection PCIe 3.0 PCIe 3.0
SAS ports
8th 8th
SAS standard
6 Gb / s SAS 12 Gb / s SAS
RAID processor LSI SAS 2208 ROC

Dual CPU 800MHz Power PC
LSI SAS 3108 ROC

Dual CPU 1.2GHz Power PC
cache 1 GB DDRIII 1333 MHz 1 GB of DDRIII 1866 MHz
License features FastPath (included with FW 5.7)

CacheCade ™ Pro 2.0 (optional)
FastPath (already included)

CacheCade Pro 2.0 (optional)

connections 2x mini SAS SFF8087 2x mini SAS SFF8643
BIOS configuration utility WebBIOS (mouse operation) text-based BIOS (simple keyboard operation, optimized for remote access)
Cache Protection BBU or CacheVault (maintenance-free) CacheVault ™ (maintenance-free)
particularities Shielded State Drive Diagnostic Technology,

DataBolt Support, HII (UEFI Human Interface Infrastructure)

Заключение: революция 12 Гбит / с начинается с новыми RAID-контроллерами. Даже если жесткие диски, твердотельные накопители и объединительные платы работают со скоростью 6 Гбит / с, контроллеры 9361 с новым процессором RAID дают ощутимый прирост производительности по сравнению с предыдущими контроллерами RAID. FastPath для твердотельных RAID-массивов и новая утилита конфигурирования BIOS для удаленного доступа — две другие причины, которые говорят в пользу новых контроллеров 9361.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.